Posted by

Карьера женщины в мужском коллективе: выжить среди сильнейших

Так уж повелось, что женщине из покон веков было труднее и в жизни, и в карьере, чем мужчинам. И даже в наш современный век все еще принято считать, что лучшие умы мира – мужские, лучшие таланты – мужчин, да и вообще женщины слабее во многих отношениях. Хотя многие ученые и исследователи говорят о другом, мир их не слышит – слишком крепки в нашем обществе стереотипы.

Девушка в колективе

Особенно непросто бывает женщинам в карьере. Идя на равных с представителями сильного пола по карьерной лестнице, женщине не раз приходится слышать и о «постельных» методах продвижения по службе, и о «смазливости» лика карьеристки, и о многих других ее «достоинствах», которые неизменно продвигают женщину по службе. Только не о ее уме.

Но вот интересной бывает ситуация, когда представительница прекрасного пола оказывается в исключительно в мужском коллективе. К сожалению, здесь карьеристки допускают немало распространенных ошибок, и проигрывают. Для того, чтобы этого не случилось, стоит прислушаться к таким советам:

Женщина читаетСовет 1. Стать равноправным игроком.

Женщине-карьеристке важно понять, что мужчины на работе в своем коллективе – это не то же самое, что мужчины после работы. И здесь не стоит ожидать рыцарского поведения. Мужчины-коллеги в данной ситуации совсем не обязаны во всем помогать женщине, считать ее слабой – они воспринимают ее как игрока команды, и предъявляют к ней серьезные требования. А вот требование женщины к себе особого отношения может провоцировать мужчин на раздражительную реакцию. Поэтому, женщине необходимо проявить себя наравне с мужчинами, именно – как коллегу, такого же сильного игрока.

Совет 2. Отказаться от кокетства и откровенной одежды.

Особенно опасно заигрывать с шефом – это может очень сильно разозлить мужчин. Да и флирт с отдельными сотрудниками, непонятное поведение может накалять обстановку в коллективе, а в таких ситуациях, как правило, увольняют женщину.

Одевать много экстравагантных нарядов и вызывающих украшений не стоит – мужчины обычно увлечены работой и не слишком обращают на такие вещи внимание. А вот единственная в мужском коллективе девушка в очень короткой юбке выглядит, как минимум, очень странно.

Лучший вариант для женщины в мужском коллективе – это деловой стиль с элементами мужской одежды – брюки, жилет, пиджак. Этот стиль уместен в офисе, а похожесть на коллег поможет налаживать дружеские отношения.

Совет 3. Быть профессионалом в своем деле.

Любой мужчина, даже самый отъявленный шовинист, уважает профессионала, даже если этот профессионал – женщина. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться чего-то добиться чисто «женскими» методами (кокетством, флиртом), карьеристке лучше развивать свои профессиональные знания, учиться, вникать побольше в работу. И в другую крайность тоже впадать не стоит – многие женщины, пытаясь стать «своей» в мужском коллективе, становятся похожими на мужчин (курят, носят короткие стрижки и ведут себя по-мужски). Но в сугубо мужском коллективе женщина, что бы она ни делала, никогда до конца так и не станет своей.

Деловая одежда для девушкиСовет 4. Работа – не место поиска друзей.

Для мужчин работа – это место, где они стремятся самоутвердиться, реализовать себя как специалиста, профессионала. Можно сказать, что это территория жесткой борьбы, порой жесткой. Поэтому отношения в мужском коллективе редко бывают искренне дружескими, и такими они врядли будут и с женщиной. Тем более, что мужчины вообще побаиваются эмоциональности женщин. И не любят, когда собеседница откровенно рассказывает о своих проблемах – это воспринимается как просьба о помощи.

Совет 5. Контролировать, а иногда и скрывать свои эмоции.

Все бурно выраженные женщиной эмоции воспринимаются мужчинами как излишняя истеричность коллеги и это им не слишком нравится. А вот женские слезы и плач в ответ на грубость или крик со стороны мужчин лишний раз им доказывают, что женщина – не игрок в их команде.

И последнее. В мужском коллективе для женщины все же есть неплохие плюсы: меньше сплетен, женской конкуренции и бесконечного обсуждения того, кто в чем одет. К тому же мужские коллективы, как отмечают психологи, бывают намного более сплоченными и дружными. Пока там не появится женщина:)

0 0 2141 02 Февраль, 2011 Карьера февраля 2, 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.