Posted by

Опасны ли детские бутылочки-соски для здоровья детей?

Мы почему-то убеждены, что вся продукция для детей является чистейшей и безопасной. Этот стереотип остался неизменным с советских времен. Но почти еженедельно приходится слышать известия о том, что в детских смесях обнаруживаются растительные масла и красители, в соках и фруктовых пюре — консерванты, в молокопродуктах — «мертвые» бактерии. Оказывается, не только в еде скрываются достижения химической промышленности, но и в посуде, которой мы пользуемся.

Детская бутылочка соска

Какой опасный компонент входит в состав детских бутылочек?

…Ныне в состав 95% детских бутылочек-сосок входит, опасный компонент бис фенол А. В конце ноября Евро комиссия объявила, что изготовление детских бутылочек с этим веществом должны запретить с марта 2011 года, а импорт и продажа — с июня 2011-го.

Пару слов про бис фенол А

Бис фенол А используют в течение 50 лет как пластификатор — вещество, что делает пластмассу твердой. Он является одним из ключевых мономеров в производстве поликарбонатного пластика, из которого в дальнейшем изготавливают бутылки для напитков, спортивный инвентарь, медицинские инструменты, герметики, линзы для очков, CD и DVD диски, бытовую технику. По официальной классификации, бис фенол относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные). Если этот синтетический элемент долгое время использовали без оговорок, то почему сейчас поднялся такой шум? Оказывается, основательно исследовать действие бис фенола начали недавно. Ученые США и Канады написали доклад под названием «Токсичные бутылки», в котором сообщили, что детские бутылочки, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают вредного уровня выделения бис фенола. Тогда он переходит в пищу. В октябре 2008 года Канада первой в мире запретила производить детские бутылочки с добавлением этого компонента.

  • Бис фенол А начинает особенно активно выделяться из пластика, в состав которого он входит, при контакте с горячими и жирными жидкостями, — рассказывает начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт. — Если же сделанная из такого пластика бутылка еще и старая и поцарапанная, то бис фенол выделяется еще сильнее. Соответственно когда ребенок пьет из такой бутылки, это вещество попадает в его организм. Бис фенол А особенно опасен тем, что структурой подобен женскому половому гормону эстрогена. Фактически он является синтетическим аналогом эстрогена.
  • Из-за своего сходства с естественным гормоном он воздействует на мозг и репродуктивную систему. Американские ученые выяснили, что попадание бис фенола в организм становится причиной онкологических заболеваний (рака простаты яичек, молочных желез), аутизма, задержке умственного развития. Также возможно развитие сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на опасность, продукция, в которой содержится бис фенол, не запрещена, поскольку официально он является умеренно опасным веществом. Его использование в производстве пластиковой посуды надо ограничивать на законодательном уровне.

Как определить, присутствует ли бис фенол в пластиковой таре или упаковке? Конечно, обратить внимание на маркировку и поверить, что производитель добросовестно отметил все компоненты.

Как минимизировать риск попадания бис фенола в организм?

  1. Во-первых, желательно использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных. Как их отличить? Но даже по внешнему виду. Поликарбонат — твердый, блестящий, прозрачный или затемненный пластик.
  2. Во-вторых, во время мытья поликарбонатных бутылок нельзя использовать сильные моющие средства. Они хорошо очищаются теплой мыльной водой и мягкой губкой. Потому жесткие щетки могут повредить поверхность, что увеличивает выделение бис фенола.
  3. Третий совет — не стерилизовать бутылки после каждого кормления.
  4. И самое главное — не кормить малышей продуктами тех производителей, которые используют бис фенол А в упаковке (консервы, коробки для смесей, разные напитки).
0 0 3031 25 Декабрь, 2010 Дети декабря 25, 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.