Posted by

Что такое любовь?

«Больше всего мешает удовольствию от любви страх во всех обличиях: это страх быть раненным физически или эмоционально, боязнь совершить ошибку и быть наказанным или поднятым на смех, опасение показаться безобразным, неловким, смешным, некомпетентным, бесчувственным или нежеланным… Этот список можно было бы продолжать до бесконечности, ибо невозможно сосчитать все неприятные возможности, которые каждый человек придумывает для себя». Отдать во власть другого человека свое тело и душу, всецело положившись на его милость, — какое безграничное доверие требуется для того, чтобы решиться на такое! Воистину, любовь — это акт доверия.

Чего мы боимся в любви?

Первое, что отдается на суд другого человека — это наше лицо и тело. Вспомним, что стыдливость имеет скорее эстетические корни, нежели этические.

Следующими подвергаются оцениванию «сексуальные возможности». Здесь страх превращается в безумный ужас — перед перспективой внезапно оказаться неловким, неспособным удовлетворить партнера, чрезмерно быстрым или, наоборот, слишком медлительным. А вдруг импотенция? А что, если фригидность?

Наконец, на суд ближнего выставляются индивидуальные черты характера, слабости и недостатки, чувственные и эмоциональные запросы.

Доверие сближает людей

Доверие делает человека совершенно беззащитным. Он настолько легко уязвим в своей любви, что ему кажется немыслимым, что тот, кому он открылся, может оказаться союзником, понимающим и принимающим его таким, какой он есть.

Чем больше люди чувствуют себя принимаемыми, тем сильнее их взаимное притяжение. Чем больше они признают свою слабость, тем ближе сходятся. Чем лучше они узнают друг друга, тем прочнее их союз. И напротив, «чем сильнее человек подозревает, что его судят, придирчиво взвешивая все его слова и поступки, тем больше он удаляется от своего партнера».

Доверяясь кому-либо, мы открываем ему не только то, чем мы являемся сами по себе, но и все наши самые сокровенные надежды и ожидания: потребность в безопасности, нежности и чувственном удовлетворении.

Доверие — это ожидание счастья, которое может подарить любимый человек. Наконец, для женщин, а в настоящее время и для многих мужчин — это еще и надежда быть принятыми целиком и полностью, а не в качестве сексуального объекта, нужного лишь для удовлетворения физиологических потребностей.

Женщина всегда боялась, что в ней видят лишь пару ягодиц. Мужчина в наше время тоже постоянно опасается, что им интересуются исключительно ради его полового члена. Всех людей мучает один и тот же страх: оказаться объектом потребления.

1 16 4917 08 Декабрь, 2010 Любовь декабря 8, 2010

Комментариев: 16

  1. ВикусЬка

    ЛЮБОВЬ! Если любишь, ЛЮБИ ДО КОНЦА! Если веришь, То Верь ДО КОНЦА

    Reply
  2. Анна

    а я вот люблю год одного человека и ничкго он уже женат а я все ровно люблю безумно люблю

    Reply
  3. маша

    мне кажется любовь это такая глупасть любишь его , а он не любит :-[

    Reply
  4. Аноним

    я люблю парня три года а он 😛 😛 😛 😛 😛 😛

    Reply
  5. Маруся

    Если любишь понастоящему это чуство никогда не пройдет!Во всех ищешь его черты,такойже голос,улыбку,глаза-жаль двойников не бывает(((и если это невзаимно,то даже злейшему врагу нихочется пожелать такой пытки,потамучто она навсю жизнь!

    Reply
  6. 89531757916

    любишь и гариш потом чустьвиш это было сказка
    любов болше нет и подними бокал за любов *DRINK*

    Reply
  7. люсьен

    а если прожить в браке 7 лет, то не любовь а =-O =-O =-O

    Reply
  8. маратик

    я всё ещё помню..ты думаешь забыла?..нет..а ты смотришь на меня до сих пор влюбленными глазами..а я…я продолжаю жить…но осознаю, что для тебя я и есть ЖИЗНЬ.. *IN LOVE*

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.