Posted by

Как разрешить конфликт в семье?

Чтобы разрешить конфликт в семье, надо найти и устранить главную причину, которая его породила, — вот в чем задача обоих супругов. Тут поможет только одно: мягко и тактично рассказать друг другу обо всем, что вызывает беспокойство, неудовлетворенность, не доводить себя и супруга до стрессового состояния, предупредить назревающий конфликт.

Не допускайте осложнений начавшегося конфликта

Для разрешения конфликта в семье очень важно не допустить осложнений начавшегося конфликта. Нередко осложняют семейные отношения занятость на работе, общественные дела, отсутствие времени на совместные бытовые занятия. Иногда у молодых супругов формируется несносный характер как следствие неудачного брака родителей или конфликта с отчимом, мачехой.

Чрезвычайно вредно вмешательство в семейную жизнь посторонних людей. Даже в отношениях с близкими, надо четко и сразу определить позиции: в супружеские отношения никто не имеет права вмешиваться. «Мама, я тебя люблю, но наши ссоры — не твоя забота. Если я дорог тебе — не мешай нам, мы сами разберемся». Такая постановка вопроса резка, подчас обижает родителей, но только так и может существовать семья: главное лицо в семейных проблемах для мужа — жена, а для жены — муж. Если нет такого понимания сути семейных отношений, нет семьи и любви, а конфликты неизбежно множатся и не разрешаются.

Кто больше всех конфликтует?

Предрасположены к конфликтам в семье неработающие женщины. Дело в том, что уровень удовлетворенности жизнью у работающей женщины всегда выше, а следовательно, она реже вступает в конфликт, легче его переживает.

Отягощают конфликт также психологические различия мужчины и женщины. Активность мужчины обращена во внешний мир. Женщина чаще всего домоседка, она считает недостатками мужа его бесконечные увлечения то рыбалкой, то охотой и тому подобные. Непонимание этого рождает немало конфликтов.

Бывает и так: один из супругов, отдавая больше внимания и сил семье, воспитанию и рассказу детям сказок, начинает отставать от другого в духовном развитии. Случается, что муж и жена отходят духовно друг от друга, а это порой ведет к увлечениям другими женщинами, более близкими по духовным взглядам или служебным интересам. С возрастом психические и физические качества супругов настолько изменяются, что приводят к изменению отношений. Нередко любовь угасает, семья держится на моральном долге или силе привычки. Пока есть взаимное уважение, распада семьи можно избежать, но стоит потерять это уважение, и она гибнет. В конфликте никогда нельзя терять уважения ни к супругу, ни к себе.

Самый простой путь разрешить в семье конфликт

Конфликты разрешаются легче, если есть общие духовные интересы и потребностей, супруги удовлетворены интимными отношениями, своими детьми, заботой об их воспитании. Но главное для разрешения конфликта — разумный подход к делу, к сути вопроса. Надо идти навстречу друг другу, критически отнестись к своему поведению, проанализировать свои запросы и требования. Чаще всего преодолеть конфликт помогает удовлетворенность семейной жизнью. Если в целом такая удовлетворенность есть, конфликты разрешаются быстрее и постепенно исчезают, если же ее нет, учащаются и приобретают затяжной характер.

Любой конфликт в семье считается разрешенным, если:

  • устранена причина, его вызвавшая; выработано единое, приемлемое для обеих сторон решение, которое добросовестно выполняется всеми членами семьи;
  • спадает напряжение и восстанавливаются добрые, внимательные, нежные отношения.

Если конфликт разрешить не так просто…

Иногда сразу разрешить конфликт в семье невозможно. Поэтому вырабатывается общая линия поведения, один берет на себя обязанность не совершать отрицательных действий, а другой — быть снисходительным к слабостям супруга, однако каждый раз в тактичной форме высказывать свое негативное отношение к ним. Такой конфликт называется временно разрешенным. В этом случае следует четко договориться о конечных результатах соглашения. Например, научиться самообладанию, отказаться от грубых слов, отвыкнуть от той или иной привычки. Затем определяется способ переделки себя, перестройки своих установок, привычек, потребностей. Необходимо, в частности, отказаться от оправдательных мотивов неправильного поведения («Я пью, как и все», «Это не бранное слово, а поговорка» и т. п.). Это будет способствовать разрушению личностных недостатков.

Нельзя прожить жизнь без конфликтов!

При разрешении конфликтов любого рода, надо понять главное: нельзя, чтобы ваш супруг точно так же как вы смотрел на жизнь, воспринимал и видел мир вашими глазами. Какой неинтересной была бы наша жизнь, если бы все люди были одинаковыми! Там, где все серо, скучно, однообразно, не может быть одного из высочайших чувств — чувства любви. Люди обогащают друг друга нестандартностью, своеобразием своего духовного мира. Надо ценить это своеобразие и учитывать его в личных отношениях.

1 0 5259 07 Декабрь, 2010 Психология декабря 7, 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.